Sunday 31 January 2016

Cara Membuat Lemper Ayam Enak Lezat Dan yumy







Bahan-Bahan=
           ~ 250 gram ketan
           ~ 250 ml santan kental
           ~ 1/2 sendok teh garam
           ~ 1 batang serai dimemarkan
           ~ 2 lembar daun salam
           ~ Daun pisang secukupnya {untuk membungkus}

Bahan Isian Lemper=
           ~ 1 dada ayam rebus matang suwir suwir
           ~ 200 ml santan
           ~ 1 sendok air asam jawa
           ~ 1 lembar daun salam
           ~ 2 sendok makan minyak goreng
           ~ 4 lembar daun jeruk

Bumbu Yang Dihaluskan=
           ~ 3 butir kemiri sangrai
           ~ 3 siung bawang putih
           ~ 5 butir bawang merah
           ~ 1 sendok teh jintan sangrai
           ~ 1 sendok makan ketumbar sangrai
           ~ 1 sendok makan gula pasir


Cara Membuat=
           ●> Langkah pertama buat terlebih dahulu bahan isianya dengan cara tumis semua bahan yang di haluskan hingga menjadi haru , masukan santan , ayam , salam , serta daun jeruk hingga matang dan sampai santan habia dan kemudian angkat . Sisihkan
           ●> Kemudian kita buat nasi ketannya dengan cara rendam ketan selama 1 jam , lalu cuci bersih kemudian tiriskan , lalu kukus kurang lebih 15 menit , angkat kemudian sisihkan
           ●> Selanjutnya rebus santan dengam daun salam serai dan garam lalu masukan ketan yang telah dikukus tadi kemudian aroni hingga seluruh santan di hisap oleh ketan , angkat kemudian kukus ketan hingga matang
            ●> Siapkan cetakan lemper yang sebelumnya telah di olesi minyak goreng dan di lapisi selembar plastik, kemudian masukan ketan secukupnya pipihkan dan masukan isian kemudian tutup kembali hingga berbentuk lonjong dan padatkan , lalu bungkus dengan daun pisang . Terus kukus lagi kurang lebih 10 menit sampai daun layu ... Kemudian angkat dan sajikan....


 Terima kasih sudah mampir ke blog kami. ...^-_-^...
Jangan lupa mampir lagi ya di resep resep kami berikutnya. ...
Selamat mencoba. .....

No comments:

Post a Comment